дaлee: Oтдыx в Турции: прeимущeствa и вoзмoжнoсти во (избежание туристoв
Турция и кoфe пo турeцки
Вырaжeниe «кoфe пo турeцки» в прeдстaвлeнии вызывaeт aссoциaцию вкуснoгo, aрoмaтнoгo нaпиткa пригoтoвлeннoгo oсoбым спoсoбoм в джезве возьми горячем песке. Хотя на острове Крит этот способ приготовления называют «кофей по гречески».
На самом деле кофе символ Турции. Приготовление сего напитка, целый ретуал, хотя для нас иностранцев, многое неизвестно и ускользает. Потому-то как девушка варит кофе, о ней судят как о будущей хорошей жене, разве она не замужем.
Какой же он на самом деле «кофий по турецки»? По нашему мнению, «турецкий кофе» густой, крепкий и жалостливый. На самом деле, все намного сложнее. Кофе занимает очень важное поприще в турецкой культуре и обычаях. Само слово в турецком языке «кофе»» тесно связано с другим короче (говоря) «завтрак». Короче говоря, завтрак это только прелюдия к кофе.
Исторически всеизвестно, что кофе попал в Османскую империю в 16 веке из Йемена и стал настоящим хитом нет слов дворце султана. Была создана особая должность доверенного «кафе», задачей которого было всего варить кофе при дворе турецкого владыки. Именно тогда эта шаблон пить черный напиток и распространилась среди жителей Стамбула, и потом и всей империи. То-то и есть из территории сегодняшней Турции кофе попал в Европу благодаря венецианским купцам, которым (страсть понравился ароматный напиток. После падения Османской империи и создания Турецкой Республики в рамках общенациональной смены обычаев и модернизации турецкой нации мокко был вытеснен чаем. В то время как примерно в первой половине двадцатого века думаю пили «всегда и везде», а кофе воспринимался скорее как напиток для особых случаев и всего лишь в конце плотного обеда.
В настоящее время будь-то в Стамбуле или Бодруме (http://fellowtraveler.ru/turcija/1345-bodrum) возможно ли другом городе, стоит только пойти в одно из исторических кафе, и нам будут совать кофе на декоративном подносе в крошечных чашечках со стаканом воды и одного-двух кубиков вкусного лукума.
Затем чтоб приготовить кофе по-турецки, нам нужны:
- медный джезве с длинной ручкой.
- чашки неотменно крошечные, подойдут для эспрессо.
- молотый кофе самая известная марка «Mehmet Efendi», которую годится. Ant. нельзя купить в любом турецком магазине.
- по желанию сахар (обычно в Турции мало-: неграмотный добавляет в кофе кардамон, это арабская традиция).
Как готовить:
- Налить холодную воду мерной чашкой (в какой мере людей, столько и чашек воды воды) засыпьте 1-2 чайные ложки мокко на человека и добавьте сахар (в Турции чайные ложки маленькие).
- Кофе готовят: трудный, полусладкий или сладкий.
- Тщательно перемешиваем кофе с сахаром и водой, и только опосля ставим на маленький огонь.
- Когда на поверхности образуется пена, мокко снимают и когда оно успокоилось ставят вновь до второй пены.
- Напиток так и быть, налейте его — только обязательно медленно — в чашки. Кофе после розлива соответственно чашкам не перемешивают.