26oe: нoчeвкa в Тaрaспe, гoстиницa пoxoжe нa нeбoльшoй зaмoк. Прoгулкa пo пeшexoднoму мaршруту oт гoстиницы дo зaмкa (oбoзнaчeнныx мaршрутoв – мoрe)
27oe июня: зaмoк в Тaрaспe: нe xужe чeм в Грюйeрe, в середину пускaют тoлькo двaжды в дeнь. Прoгулкa пo oкрeстнoстям, пeрeвaл Сaн Бeрнaрдинo (нe путaть с пeрeвaлoм Сeн Бeрнaрд, рядoм с кoтoрым нaxoдится мoнaстырь, в кoтoрoм вывeли сeнбeрнaрoв – этoт пeрeвaл сeвeрo-зaпaднee), прoeзд чeрeз тoннeль нa пoeздe про пeрeвoзки aвтoмoбилeй (oкoлo 40 км) – oбoшлoсь в oкoлo 40 eврo зa мaшину, нo быстрee и кoмфoртнee, нoчeвкa в Брузимпиaнo (Итaлия) – нaилучший вaриaнт, кoтoрый пишущий эти строки нaшли в oкрeстнoстяx Лугaнo/Бeллинцoы/Лoкaрнo. Дo швeйцaрскoй грaницы – мeтрoв 200.
28oe июня: Бeллинцoнa с eё трeмя зaмкaми, Сaн Гoтaрд – знaмeнитый пeрeвaл, чeрeз кoтoрый Суворов провёл домашние войска. В ресторане рядом с чёртовым мостом дают отряжение, с которым можно подняться для одну из близлежащих вершин, ночлег в Брузимпиано
29ое: Лугано – теплый курортный город, но кто в отсутствии засилья туристов – много отдыхающих с самой Швейцарии и это далеко не так напрягает. В одной с речек в центре города, впадающих в лиман, наблюдали подъем форели нате нерест. Рыбу ловить не разрешается – восстанавливают экосистему озера. Остановка в Брузимпиано
30ое: Локарно, приход в долине Maggio – ехать в отдалении, почти до Fusio, только оно того стоит. Оригинальная структура в традиционно захватывающем горном окружении. Аскона. Ночлег в Серваз в Samillion – новая заезжий дом при кемпинге удивили нас прекрасным ужином — нежные лягушки с классным местным вином Johanesberg, AOC Valais
1ое июля: двушник замка в Сьоне: располагаются восхитительно, но от самих замков с гулькин нос, что осталось – в одном уцелели остатки стен и кафедральный, в другом – остатки стен и донжон. Близкий ресурс по замкам – community.livejournal.com/zamki_mira/. Шильонский стопор в Монтрё – стоит посетить, невзирая на известность. Ночевка в Женеве
2ое июля: Женева. Пламенно!!! Душно!!! Промозгло!!! Стиль вождения – едва как в Москве, причем безлюдный (=малолюдный) только в самой Женеве, да и в пределах 100 км с неё и при въезде и быть выезде. Пешеходы повально плюют нате правила. Город с одной стороны походит в Париж, с другой стороны – нате Москву. В Париже я такой московской суеты малограмотный ощущаю, и духота даже в жару в такой мере не достаёт, но как будто это контраст после горных городков юга и востока Швейцарии. Прибыль Бентли, Ягуаров и Порше (невыгодный Кайенов) выше, чем в Москве. Отменный ужин в центре города. Рестораны с отзыва возьми карте Гугла рулят.
Сколько звезд в небе в устье реки – прикольный, виден изо многих точек старого города. Евангелический кафедральный собор. Музей искусств – нуль особенного, небольшой зал импрессионистов, своебытный зал швейцарского художника до-современному обыгрывающего классически сюжеты Персея с драконом (крокодилом) и Орфея с менадами + Ожесточение (Haine). Вход – свободный.
Грюйер. Фондю в Chalet – одной порции сверху двоих вполне достаточно, макаешь варёную молодую картошку и/неужто куски белого хлеба в кастрюлю с сыром, заедаешь маленькими маринованными огурчиками и луковками. Местные запивают сие вишневым ликером, но я был из-за рулем. Хотя русскому человеку, ми кажется, больше подойдёт острог водка. Меренги с местными сливками консистенции сметаны – неизбито, но не поразило. Музеум художника Giger, придумавшего Чужих. С детьми топтать траву в этот музей не нужно — сюрреалист явно страдал с недостатка женского внимания либо беспритязательно был болен на голову, добро бы сам фильм мне нравится. В замочек пускали только до 17:30 и да мы с тобой опоздали, но, по сути, серьга — как замок, явно безвыгодный страдающий от отсутствия средств получи и распишись реставрацию.
Берн: Я понимаю Эйнштейна. Ми тоже было бы комфортно учиться в Берне наукой. Покой и гробовое) после Женевы.
3ье: Интерлакен. Свыше всякой меры много туристов, уж самое лучшее тусовать в районе Тараспа. Третий полюс более зелёные и менее суровые, нежели на юго-востоке. Нам адски повезло с гостиницей, и ресторан Bären
нам в гостинице порекомендовали на большой. Заехали в Гриндельвальд, но было тускло, и горы были по ахинейский части скрыты туманом. Ты да я не стали никуда взмывать, хотя Jugendfraujosh и First со спуском получай 800 метров в свободном полёте (группой соответственно 4 человека просто на отдельных сиденьях) нас привлекли. Соответственно пути в Люцерн заехали сверху Рейхенбахский водопад. Наверх поднялись ровно по какой-то заброшенной, необозначенной тропке, с которой зато открывались классные намерение, а спустились уже на фуникулёре. Присутствие подъёме ориентировались по google maps пусть выйти на дорогу.
4ое: Люцерн, поп чем-то напоминает Берн, так ещё меньше и камернее. Зайдите в иезуитскую кирха – старейший образец барокко в Швейцарии на славу отделанный розовым камнем, в том числе орган. В Movenpick в старом городе фантастический фирменный яблочный пирог, несомненно и кофе варят прекрасный. Ужинали в придорожной закусочной Marche: скорее, чем обычно (еду готовят нате заказ), но хуже, нежели в Rosenberger в Австрии.
5ое: Цюрих – променаж по городу: поехали сверху трамвае, чтобы не заморачиваться с парковками и навигацией. Niederdorfstrasse – смешно, но ничего особенного, в Париже короче улиц не хуже. Отнюдь не знаю, из чего привык (за)грызть Джойс, но в супе с Bahnhofstrasse был бы тяжкий излишек окурков. Не поймите меня косноязычно, Цюрих – красивый и уютный град, но не могу провещать, что он особо выделяется получай фоне многих европейских городов, кой мы видели в той а Швейцарии, Германии и Австрии. В городе аспидски комфортная атмосфера — даже боюсь себя представить средний доход в душу населения, так ась? деньги на её поддержание у жителей, вне сомнения, есть, да и франкогерманская солянка всесторонне располагает к приятной жизни. Рекомендую осмотреть «Врата ада» Родэна у входа в Водан из музеев и статую Подыхающий Лев в парке при входе в галерея ледника (сам музей нас никак не заинтересовал и мы туда безвыгодный пошли). Фрески Шагала закачаешься FrauMunster не произвели получи и распишись нас особого впечатления, а во росписи на стенах закачаешься дворе между монастырем и ратушей – без меры даже. Ратуша была нате ремонте, так что п её внутреннее убранство приставки не- получилось. Прекрасный ужин в итальянском рыбном ресторане получи набережной, ночёвка в Цюрихе
6ое: приобретение шоколадом, вином и сыром, переправа в Мюнхен, ночевка в Мюнхене
Обобщение: больше всего нам понравилось держи юго-востоке Швейцарии – районы Тараспа и Лугано. Сьон отнюдь не отличить от провинциальной Франции в районе Мулена. В Женеве, неважный (=маловажный) смотря на то, ась? она походит и на Мекка) (мировой) моды, и на Москву – нам понравилось не столь всего. Берн – очень комфортное полоса, там, наверное, идеально трудиться наукой или просто упиваться жизнью. Интерлакен – приятное расположение, но слишком много туристов, особенно по мнению сравнению с Тараспом. Та но проблема в Грюйере и Монтрё, правда Шильонский замок всё а стоит посетить – красив и прекрасная размещение. Люцерн – маленький волшебный поп вне времени. Цюрих – походит получай Питер по духу, прикольная ассорти германии с архитектурой напоминающий (столица а ля Осман.
П.С. WiFi – рулез по части своей сути, причём многие провайдеры, которые берут трудовые за беспроводной доступ в И да и нет, предоставляют google maps и google search нашармака. NB: На ссылки, которые находит гугл, перекинуться на халяву уже запрещено, но для поиска ресторана аль своего положения этого радикально достаточно.
П.П.С. Swisspass + велосипеды возможно ли хорошие ботинки и вам малограмотный нужны все эти автомобили и другая современная вздор. Очень много обозначенных маршрутов. Бессчетно мест с арендой инвентаря на здорового отдыха. Но сие совсем другой тип отдыха, посмотреть получится значительно меньше.