Идeя пoкaтaться лeтoм нa гoрныx лыжax вoзниклa в гoлoвe кaк-тo случaйнo и, стрaннo, чтo имeннo у мeня — кaтaюсь нa лыжax тaк сeбe. Xoтя фaнaтoм гoрныx лыж стaлa срaзу и бeспoвoрoтнo пoслe пeрвoгo жe нeуклюжeгo спускa в Чулкoвo пятью сeзoнoв тoму нaзaд (встaлa нa лыжи пoзднo в 40 лeт). Пoслe мнoгoчaсoвыx пoискoв в Интeрнeтe стaлo пoнятнo, чтo пoкaтaться лeтoм нa лыжax мoжнo нe тoлькo в другoм пoлушaрии (тeм бoлee чтo этo дoрoгoe удoвoльствиe), нo и в Eврoпe, в чaстнoсти, в Швeйцaрии и Aвстрии (пo цeнe пoчти oдинaкoвo). Выбрaлa Швeйцaрию, мoжeт с-зa тoгo, чтo дeвушкa Иннa изо фирмы «Элaнс» (Elance) былa мaксимaльнo привeтливa и oчeнь чeткo рaсскaзaлa, чтo к чeму. Спaсибo oгрoмнoe сoтрудникaм этoй фирмы и Иннe oсoбeннo! И eщe сoблaзнилa вoзмoжнoсть пoбывaть в Жeнeвe. Прилeт и oтлeт был имeннo в этoм гoрoдe. A тaк кaк я oднa, тo рeшилa пoслe лыж oстaнoвиться eщe и в Жeнeвe xoть нa пaру дней. В основной раз я решилась на поездку по (по грибы) границу в одиночку. Это чуть(-чуть) напрягало и пугало. Тем больше, что с языками у меня плохо — британский в пределах нашей совковой школы и института.
Передвижение до Женевы был стандартным и вничью не примечательным кроме одного — борт аэрофлота был полупустой, и еще при подходе к Женеве сталь видны заснеженные вершины Альп — ми туда, в самый экологически незапятнанный город Церматт.
Комичная обстановка возникла в Шереметьево. Лыжи брала с лицом особенные — сноублейды 94 см длинны. Держи вопрос — что это у вам — честно ответила, что лыжи. Посмотрели по образу на сумасшедшую и заставили расстегнуть наперник. Да и вправду сказать — наволочка с лыжами больше походил возьми чехол с оружием. Маленький и сомкнутый. Дальше — больше. Посыпались вопросы, ширли-мырли, что на них не запрещается кататься по воде иначе как. Пришлось объяснять, аюшки? и летом некоторые люди катаются получи горных лыжах. Но думаю, зачем все это возникло с-за необычности именно лыж. В итоге лыжики пропустили по образу негабаритный груз.
Вот и Женева. Имея возьми руках специальный железнодорожный аттестат до Церматта и обратно в Женеву (выписала его до этого часа в Москве) пошла искать близкий поезд. Все оказалось рядышком и все оказалось очень попросту. Поезда совсем не похожи в наши электрички. Ну ка. Аккуратные, с удобными сиденьями, туалетами, кондиционерами. Окна взрослые — сиди и смотри на окружающие пейзажи. А взглянуть было на что. Чистые, нехитро вылизанные виды из окна потрясали. Рядом двух часов ехали после побережью Женевского озера. Чудо вокруг необыкновенная. И хоть сие непатриотично — среднерусские просторы бесцельно не потрясают. А уж порой поезд подъехал к горам — оставалось лишь только воткнуть нос в стекло и впиться (взором, смотреть… Недаром одним с самых распространенных развлечений туристов в Швейцарии являются что-то около называемые «панорамные поезда».
Потом пересадки в городе Висп сверху другой поезд еду опосля. В Церматт не ходят прямые поезда с Женевы. В общем целом стальная магистраль заняла 4 с небольшим часа. Однозначность прибытия в каждый пункт поражала — положим прямо Швейчарские часы — сие, кстати, относится ко по всем статьям видам транспорта Швейцарии.
Церматт. Альпийская невежа, не маленькая, но и без- большая. Колорит построек и месторасположение в прелестном теснина, цветы, чистота необыкновенная, чистяк транспорта (весь Церматт обслуживают специальные электромобили), горноравнинный воздух, горная река — до сей поры это делает Церматт необычайно привлекательным чтобы туристов. И их много. Суть развлечение и отдых летом в сих местах — прогулки, пробежки, поездки для горных велосипедах по горным дорожкам и тропинкам. Что такое? почти все и делают. В специальных альпийских ботинках, с раздвижными лыжными палками (начинай подъем с короткими, вниз — палки выдвигаются раньше нормальной длины) толпы людей с пет утром идут в горы неужели на подъемники, для последующих спусков с гор. Кто именно-то идет, кто-так бежит, кто-то получается на велосипедах. Такого массового забега, захода и заезда числом горным тропам я еще ни во веки веков не видела.
Но моя-ведь основная задача совсем другая. Улетая изо Москвы, я знала, что (безведреная меня ждет дождливая (аккурат этим и было вызвано ведь, что я решила взять вот то-то и есть маленькие лыжи — если далеко не удастся покататься, что ж тянуть большое и тяжеловесное оборудование, да что вы а удастся — так и на блейдах (бог) велел покататься).
Собственно погода и подпортила секундочку именно катания. В первый табель подъемники до места катания были закрыты изо-за дождя. Но тёта, что расположены ниже, работали. А я в недавнем прошлом, обрадовавшись хорошей погоде, а как такая и встретила меня в Церматте, купила скипа-с возьми 6 дней (300 франков). Сдать со всеми потрохами назад нельзя. Можно всего только попытаться использовать его после максимуму — кататься на подъемниках с 7 утра давно 8 вечера и гулять по горам. Подобно как я и стала делать. После первого дня шагания числом горам и гуляния по самому Церматту думала, какими судьбами ноги утром не пойдут. Суставы всецело отказывались понимать — за как будто их так! Ничего родные — терпите. Зато надежда природы, гор, какое-в таком случае необычайное умиротворение от чистейшего воздуха компенсировали сожаление и горечь от того, как будто один день для лыж потерян.
А каталки все-таки были. Следующий день начинался не весело — закрыто из- за ветра поле, куда стремится душа и просятся лыжики. Да! В 8 утра один красный огонек бери карте, висящей у подъемника щучьему велению) сменился на зеленый. А я олигодон и лыжи отнесла обратно в пансион и переоделась для блужданий согласно горам. Пулей назад уснащаться — пулей к подъемнику — благо под (боком жила (отель Альпенблик — кайфовый, милый, три звезды хлеще тянут на 4, ми очень понравился).
Вот и белые мухи. Высота 3880 с чем-ведь. Самый высокогорный район катания. Хотя что это? Ничего маловыгодный видно. Сплошное молоко. Да люди одевают лыжи и несравнимо-то едут в это молочко. Может там лучше. Я по меньшей мере тетка и рисковая, но отнюдь не до такой же степени! Так делать нечего, назвался груздем – полезай, трогай … Вот я порезвилась-то в этом тумане. Трасс безграмотный видела, куда ехать без- знаю. А самое смешное, в духе вернуться обратно было во всем объёме непонятно. Не увидела ни одного спуска, какой-никакой бы привел меня к началу. В дальнейшем выяснилось, что к началу должны возить Итальянские подъемники, которые таково и не заработали. Лыжников инверсно возили на ратраках. Я об этом узнала в дальнейшем. В этот день пыталась вернуться на своих на двоих. Мысль в голове крутилась одна — тогда найдут мой хладный трупик, посмотрят после документам откуда я, скажут – «чисто дура», отправят специальным грузом на родину. Спасибо какому-то дядьке в мотосанях – ехал мимо и отнюдь не дал загибнуть в этом прекрасном месте. А прекрасным оно оказалось вдогонку, когда солнце все-таки посетило трассы. Резюме – каталась 3 дня из 6 возможных. Оказалось, а это место летом большей в какой-то степени принадлежит лыжникам – профессионалам (спуск). Огромное количество спортивных команд тренируется в летнее время именно здесь, в том числе и наши. Они-так меня и просветили на нап день (кстати, они находились после этого с 20 июня и погода их подвела из-за это время всего 2 раза – вообщем, ми не повезло). Трассы красные и черные. Я для них чувствовала себя с оглядкой. Лыжики совсем не подходят во (избежание таких трасс. Нужны лыжи малограмотный менее 1,4 метра, нужны палки. И ажно такое, на первый взор неудачное, катание мне понравилось. Остальное эпоха проводила в хождении по горам и больно привлекательном бассейне, который нежели-то похож на Андорский Кольдео, только лишь маленький. Стоимость 20 франков – момент пребывания неограниченно, все чистенько и цивильно, усиживать место для «позагорать».
Питалась за-разному. Завтрак в отеле, а впоследствии времени выбирай сам. Кафешки, ресторанчики, зоомагазин – все было испробовано. Проблем никак не было. Проблемы с языком в свою очередь оказались минимальными – все приветливы, улыбаются, пытаются сообразить, что ты там бормочешь для плохом английском и в итоге единодушие приходило всегда (зимой кайфовый Франции мы очень мучались – французы всецело отказывались понимать нас). Едва все говорят на 3-4 языках (господи, рано ли же у нас начнут вычитывать языкам). В Церматте основной разговорный – бундесовский, а вот в Женеве – французский. Только все говорят еще и получи английском (очень распространен и фряжский). За время моего пребывания были устроены неудовлетворительно праздника с одеванием людей в костюмы сих мест, с поеданием жареных сосисок, питием пива и первопричина (ни то ни другое ми не понравилось – но я отнюдь не спец) музыкой, песнями. Смерть как.
Ну а далее переезд в Женеву. После этого буду краткой. Городок привлекательный – этакая помесь- немного Питера, чуток Праги, немного Барселоны и аюшки?-то еще европейского. Обалденной чистоты Женевское водоем с 30-метровым фонтаном и живностью (лебеди, утки, гуси). И столики, столики, столики. Вдоль-поперек и всюду. И народ с полудня отсиживающий за ними и потягивающий (ароматные или холодную воду с лимоном, а ближе к вечеру появлялись и бокалы провинность. Машин мало, много мотоциклов, мопедов и велосипедов. Вечор в парке обнаружила кучи людей, занимающихся спортом (стипль-чейз, ушу, карате и еще что-нибудь-то). Мужчины играли в взрослые напольные шахматы. Пьющих изо горла и валяющихся алкашей – ни одного. Видела одного молодого парня, приютившегося лещадь кустом и набивающего травку в бумажку, так он явно прятался ото глаз людских. Видела 2 бомжей – лица нормальные, отнюдь не синие и не распухшие, одеяние почти чистая – видно малограмотный повезло им в этой богатой стране, а может босячество в крови дало свои дары помоны.
Женева грязновата для мои понимания этого города. Капля людей на улицах, расположенных каплю дальше от центра (годится. Ant. нельзя сказать – их нет). И полоса, часы, часы. Дешевые, дорогие, красивые и без- очень. Не захочешь – купишь. Насчет отель – так себе (Капитоль), позиционируют во вкусе 3 звезды – тянет на 2. Хоть бы расположение нормальное – близко и ото вокзала и от центра города. Шумновато вечерком – под окнами кафешки со столиками получи и распишись улице – гомон стоял накануне 2 ночи.
Казус на обратном пути – у таксиста малограмотный сработала моя карта (Разрешение), она же не сработала в банкомате в аэропорту (нужно было 35 франков, а я наличные конец профуфыкала). Пришлось идти в разменник, а там меньше 200 франков безлюдный (=малолюдный) снимают. Бывает. Кстати, получи автобусе добраться до аэропорта стоило бы 3 франка, только уж очень не желательно тащиться с багажом на остановку (следовать что и поплатилась).
Прощай Щвейцария, прекрасная, улыбчатая и на волос) не наша страна. Свою лепту в понимание мира ты внесла сторицею. Спасибо за гостеприимство. Будут чистые – приеду зимой кататься держи лыжах (вся поездка получи 9 ночей (7 в Церматте и 2 в Женеве) обошлась еле больше 2 тыс. евро, однако это с подарками и покупками, ей-ей и не очень я поджималась, что думаю, что можно было и поскромнее фигурировать).