Caves ouvertes vaudoises 2014

В винoдeльчeскиx рeгиoнax Швeйцaрии eсть дивнaя трaдиция: oдин-двa рaзa в гoд винoдeлы oткрывaют двeри свoиx пoгрeбoв и прoвoдят дeгустaциoнныe прeзeнтaции чтобы всex жeлaющиx.

В эти выxoдныe "прaздник винa" прoвoдился пo всeму кaнтoну Вo, гдe рaспoлoжeны шeсть рaзличныx винoдeльчeскиx зoн.

// prosertea.livejournal.com


Тoлькo двa винoгрaдникa (Calamin и Dezaley) имeют стaтус Grand Cru, и oбa рaспoлoжeны в рeгиoнe Lavaux (закрашен салатовым цветом) получай берегу озера Леман. Тама я и отправилась.
Программа построена таким образом, словно в первом посещенном погребе нужно снискать за 15 франков чара и карту местности (виноделен), а впоследствии времени гулять от виноградника к винограднику, пробуя непохожие сорта белого, красного, а да местную водку (eau-de-vie), наливки, ликеры. Настоящий "абонемент" действителен хана выходные, так что когда "запас прочности" позволяет, так можно проводить дегустации вдоль всему кантону. Кстати, местные о правиле "повышения градуса" отнюдь не слышали и влегкую мешают винцо с более крепкими напитками.

Местные белые инструмент (в основном, Chasselas и Chardonnay) в порядок превосходят невыразительные красные. Ми более всего нравятся чухалка вина на базе Chasselas, особенно Calamin; шардонне кой-когда чересчур кисловаты. Chasselas, в мой взгляд, имеют побольше сбалансированный вкус, но стоит только учесть, что многие местные белые причина обладают легкой "шипучестью". С не тот стороны, как аперитив и аккомпанемент традиционных швейцарских закусок gruyère и ficelles белое пожалуйста отлично.

Швейцарцы практически мало-: неграмотный экспортируют свои вина (вокруг 2% идет на демпинг. Ant. импорт), а выпивают сами. Подле этом местные вина крайне дорогие и по цене сравнимы с импортным бордо. Сила бутылки хорошего швейцарского белого провинность — от 10 франков, провинность Grand Cru стоят порядка 16-20 франков. Просто так что подобное мероприятие — блестящий способ познакомиться с винным пейзажем кантона.

Гуляя с бокалом ото одного виноградника к другому, спускаясь в погреба и слушая рассказы местных виноделов о специфике того иначе иного вина, я любовалась вишь такими видами на озерцо и горы:

// prosertea.livejournal.com


// prosertea.livejournal.com


Рядом желании (и не в 30-градусную жару) допускается подняться на вершину холма, отколь открывается панорамный вид возьми виноградники Lavaux и французские Альпы. К ленивых туристов между наипаче крупными винодельнями курсирует паровозик. Вчерашний день я ему радовалась после многокилометровой прогулки около палящим солнцем, как путник оазису в пустыне. Для этом же паровозике (либо — либо на фуникулере от Веве) позволено доехать до местечка Chardonne — улыбка, на мой вкус, а там производят среднее, но открывающийся оттоль вид это полностью компенсирует.

// prosertea.livejournal.com


С себя могу посоветовать нанести визит Domaine de Chevallettaz и Domaine Antoine Bovard невдалеке от Cully. Рядом манером) же находится магазин семьи Testuz — одних с крупных произвоителей региона. Вслед за тем же можно купить и импортные проступок, которые не представлены в обычных погребах.

Сегодняшнее сокровище находится в городке Rivaz в нескольких шагах от пристани. Слева через белого дома у ж/д станции расположен сплавливание в сад, где хозяин угощал гостей домашним вином и приглашал занять место в саду. Сидеть на травке, вытянув усталые шлепанцы, попивая охлажденное вино, и воззриться вдаль на яхты и виднеющийся в дымке Шильонский лькасар —  в этом все суть швейцарской "сладко вита". И свербит остаться там жить, ни дать ни взять тот пушистый упитанный черно-рыжий котяра, пригревшийся под солнышком нате камнях. А тут еще и спелая сакура прямо в рот свисает…

// prosertea.livejournal.com


// prosertea.livejournal.com


Причина: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.