Производится пиво добавлением в пивное сусло пшеничного солода к ячменному. Оно отличается банановым вкусом из-за большого содержания эфиров, образующихся при высоких температурах бродильного процесса. Может готовится из соложеной или несоложеной пшеницы, с применением разных специй (апельсиновой цедры, кориандра) для получения более насыщенного вкуса и яркого аромата.
Основные характеристики напитка зависят от его компонентов.
Это типичный летний алкоголь, который хранится в прохладном месте. Его пить нужно в охлажденном виде при температуре 7-10 градусов.
Разнообразие сортов
В основном это нефильтрованное светлое пиво. Также распространены следующие разновидности:
- Хевевайцен. В состав входят дрожжевая и зерновая взвеси, обеспечивающие полный вкус;
- Кристаллвайцен. Образуется фильтрацией с удалением остатков дрожжей после брожения;
- Витбир. Нефильтрованный состав верхового брожения, в сусло которого входит ячменный солод, цедра апельсина и несоложенная пшеница;
- Вайценбок. Имеет большую крепость, чем Хевевайцен;
- Берлинское. Это кислое пиво из Берлина, брожение которого осуществляется с помощью дрожжей верхового брожения, диких дрожжей Brettanomyces и молочнокислых бактерий. В нем содержится минимальный объем крепости (до 3%). Обычно его смешивают с сиропами.
В производственной технологии не предусмотрена фильтрация, при которой удаляются дрожжи, изменяющие вкусо-ароматические свойства. Также пользы от нефильтрованного пива больше.
В сравнении с германским пивом, у американского напитка применяются нейтральные штаммы дрожжей, из-за чего выделяется солодовость, обеспечивается чистый вкус. В немецком пиве практически незаметно наличие хмеля, проявляется тонкая комбинация фенолов, эфиров с привкусом сброженного зерна.
При правильном соблюдении рецепта в составе находится 30-50% пшеничного солода (исходя из марки). По адресу https://morepiva.ua/kyiv/pivo/stil:weissbier/ представлены наиболее популярные сорта по доступным ценам. Их всех объединяет насыщенный аромат и вкус.
Правила потребления
Употребляют такой напиток из высокого стакана особой формы, чтобы по нему медленно поднимались пузырьки с углекислым газом. Это продлевает свежесть продукта. Обычно стаканы имеют прочное расширенное дно, сферовидную верхнюю и узкую среднюю часть. Перед использованием их промывают холодной водой, что позволяет контролировать сильное пенообразование. Но не нужно сразу выливать все содержимое бутылки, остатки взболтайте и только после этого слейте в стакан.
Сорта пива из несоложенной пшеницы подаются с лимонной долькой. Если применялось соложенное зерно, то к напитку не нужны добавки, так как он отличается многогранным вкусом и выраженным ароматом.
Немецкое пиво идеально сочетается с баварскими колбасками, жареными и копчеными мясными блюдами. Фруктовые варианты подают с десертами, а бельгийский сорт с сырами.
Независимо от происхождения, пшеничный напиток хорошо утоляет жажду в жаркие дни, позволяет наслаждаться его вкусом в течение года.