
СПEЦПРOЄКТ
Дoстoпримeчaтeльнoсти, бoгaтaя культурa и нeвeрoятнaя крaсoтa прирoды гaрмoничнo сoeдинились в Грузии. Пoэтoму этo гoсудaрствo с лeгкoстью влюбляeт тысячи туристoв. Oднaкo путeшeствeнники вoзврaщaются дoмoй нe тoлькo пoд впeчaтлeниями oт увидeннoгo, нo и oт пoпрoбoвaвшиx грузинскиx блюд.
Сoздaть кoлoритную aтмoсфeру этoй стрaны мoжнo прямo сeйчaс. Travel24 рядом пoддeржкe ТМ «Шaтo Кaxeти» прeдлaгaeт oтпрaвиться в Грузию нa сoбствeннoй куxнe, пригoтoвив нa пища трaдициoнныe блюдa этoгo гoстeприимнoгo гoсудaрствa.
Грузинскиe блюдa, кoтoрыe слeдуeт пoпрoбoвaть кaждoму
Xинкaли
Пoдбoрку слeдуeт нaчaть сo знaмeнитыx грузинскиx xинкaлeй. Сии душистыe и сoчныe «мeшoчки» пoнрaвятся всeм, вeдь, в зaвисимoсти oт гaстрoнoмичeскиx предпочтений, гурманы могут выкроить как более острые мясные начинки с особыми специями, бесцельно и тающие во рту нежные сырные блюдо.
Хинкали – одно из популярнейших грузинских блюд / Фотомордочка Pixabay
По внешнему виду пельмень – это большие мешочки изо тонкого теста, начинки и бульона. Как правило для приготовления блюда используют начинка из свинины, говядины, телятины либо баранины, а также грузинские пряности. Но если вы невыгодный потребляете мяса, не огорчайтесь, при всем том существует вегетарианские варианты – с картофелем, грибами не то — не то сыром.
Есть хинкали нужно руками, с целью не проткнуть вилкой тесто и никак не разлить бульон. Сначала пристало откусить кусочек, выпить пасока, а затем доесть все, и без этого (того) хвостика, за который держат настоящий вкусный «мешочек» во век трапезы.
Хинкали – блюдо, которое покорит инда гурманов / Фото ShutterStock
Интересной является сказание происхождения блюда. По одной изо легенд, хинкали впервые приготовили умереть и не встать времена сражений с персами. Раненым солдатам было противно есть из-за травм, потому для них создали питательные пельмень из баранины и бульона, которые помогали воинам быстрее пообмогнуться.
Блюдо стало настолько популярным, ровно каждый регион Грузии разработал принадлежащий рецепт и может похвастаться особенностями сборы хинкалей. Выбирайте тот, по какой причине больше нравится, и создайте его бери собственной кухне!
Хачапури
Душистые хачапури – сие как отдельная страница грузинской гастрономии. Впервинку их готовили во период Средневековья. Блюдом наслаждались пастухи в горных селениях северо-западной Грузии, и спустя некоторое время хачапури охотно подавали для застольях по всей стране.
Хачапури – сие хлебец разной формы с большим содержанием сыра. Чаще чем) блюдо готовят в виде лодочки, к которой добавляют никак не только сыр, но и грена.
Душистые хачапури / Фото ShutterStock
Не больше и не меньше ингредиенты блюда повлияли получи и распишись его название. Из грузинского языка сие сочетание «сыра» (хачо) и содержание «пури».
На первый понятие все очень просто и безграмотный для любителей высокой кухни. Чай не торопитесь делать выводы: посетив Грузию, только и остается убедиться, что в каждом городе и селе поглощать свои рецепты хачапури, которые делают их уникальными. Из этого видно, существует по меньшей мере 10 разновидностей сего блюда, а самыми популярными считаются иммеретинские, аджарские, мингрельские, сванские и гурийские.
Хачапури позволительно подавать как на пир для друзей или родственников, си и на свадьбах или других особых застольях. Сие блюдо непременно посмакует по всем статьям, ведь хрустящая корочка выпечки в сочетании с нежным сыром и яйцом иль мясом со специями – по какой причине может быть лучше?
Выберите родной любимый вид хачапури / Отпечаток ShutterStock
Суп харчо
Коли все туристы в Украине стремятся вытерпеть борщ, то в Грузии такого типа же популярности пользуется мировой харчо. Кто и когда в первый раз приготовил этот питательный рассольник, остается загадкой. Однако утверждают, чего первый рецепт появился идеже-то, когда кавказские народы начали осваивать распускание скота и земледелие.
Харчо и сидр – идеальное комбо / Фото ShutterStock
Как води харчо готовят с говядиной, а существует много рецептов и изо баранины, свинины или курятины, посему каждый может выбрать первостепенный ингредиент по собственному вкусу. В товарняк супа также входят падди, грецкие орехи и тклапы – высушенное бери теплом солнце пюре изо сливы. Суп харчо повинен быть острым, а по консистенции – густым.
Лобио
До этого времени одно традиционное блюдо грузинской кулинарии – лобио. Тут. Ant. там главным ингредиентом является отварная фасоль.
Как бы и большинство легенд о происхождении блюд, анналы лобио тоже связана с воинами и походами. В любви и согласии преданию, первое лобио отведала эрешкиль Тамара во время одного с военных походов. Обессиленные солдаты попросили какими судьбами-нибудь из еды в одном изо домов, но у его хозяев остались только лишь фасоль и немного пряностей. По всем вероятиям, что этого было немного, поэтому воины легли ложиться спать, а проснулись от пряного аромата фасоли. Позднее того как царица попробовала невероятное лобио, его стали давать в домах всей знати.
Грузинское солило лобио / Фото ShutterStock
Какими судьбами касается рецепта, то существует уймища вариаций приготовления. В действительности все на свете зависит от сорта фасоли и степени ее разварки. Хотя все же главным секретом вкуса каждого лобио кушать пряности: без них сие блюдо просто не может бытовать.
К столу лобио принято изображать с кукурузной кашей и выпеченным нате дровах хлебом.
Чахохбили
Чахохбили – одно изо древнейших грузинских блюд с мяса и овощей, обильно заправляемое томатным соусом. Идеже-то его готовили изо фазана, сейчас же – с курицы.
Чахохбили точно понравится любителям мясных блюд / Фотомордочка ShutterStock
Наверное, у каждого так раз в жизни перед приготовлением блюд безвыгодный хватало каких-то ингредиентов. Такое приключилось и с одной грузинской хозяйкой, которая, после легендам, является автором национального блюда. Женщине нужно было неукоснительно приготовить фазана и подать бери стол, однако в доме мало-: неграмотный было масла или другого жира. Раз такие пироги она решила обжарить поросенок на сухой сковороде, добавив пряности и потушив его в томатном соусе. Гляди так, по старинным преданиям, и возникли знаменитые чахохбили.
Козинаки
Якобы, что застолье по-настоящему удачное позже, когда подается его финальная отделение – десерт. Когда вы побываете в Грузии, волей-неволей отведайте знаменитую чурчхеллу. Да особенно вас смогут удивить козинаки – сие грецкие орехи в меду.
В сегодняшнее время в этот десерт входят равным образом семена подсолнечника и тыквы, сезам, арахис, орешник и даже невесомый рис. Дома же дозволительно воспроизвести первоначальный рецепт, соединив грецкие орехи и падь.
Грузинские козинаки / Фото ShutterStock
Небезынтересно, что чаще всего козинаки готовят к Новому году иначе говоря другим праздникам, поэтому особенная фон благодаря этому десерту вы гарантирована.