Древняя поговорка гласит «одна крапива заменит семерых лекарей». Это растение не утратило своей актуальности в современной фитотерапии и косметологии. Молода крапива – отличная зелень для свежих салатов, средство для компрессов и лечения ран. А высушенную крапиву используют не только для укрепления волос, но и для лечения множества заболеваний.
В чем польза крапивы для организма человека
В крапиве содержится множество полезных веществ и витаминов. Например, салат из молодой крапивы пополнит запасы витаминов С в организме лучше, чем лимон или яблоки. А каротина в данном растении больше чем в морковке, щавеле или облепихе. Поэтому крапива полезна для профилактики глазных болезней. Также крапива улучшает работу сердца и сосудов, стимулирует обмен белков и углеводов, укрепляет иммунитет. Применяют отвары и настои крапивы при радикулите, болезнях печени и мочевого пузыря, при мышечных болях и для остановки кровотечения.
Также крапиву активно используют в косметологии, для нормализации сахара в крови, при лечении ран и ожогов. Показаний и противопоказаний у крапивы множество: например, при варикозной болезни или атеросклерозе крапива может быть противопоказана. Поэтому лучше проконсультироваться со своим терапевтом или семейным врачом, можно ли вам употреблять крапиву и для каких именно целей.
Как собирать и сушить крапиву
Для приготовления отваров и настоек можно приобрести уже готовую высушенную крапиву в аптеке. Для использования листьев крапивы в кулинарии – салатов или зеленого борща из крапивы и т.д., следует собрать молодые верхние листья растения. Для использования в косметологических целях и приготовления отваров и настоек крапиву собирают с июня по август. Для сбора крапивы следует выбирать солнечные дни, а также максимально экологические места – лес, лесопарк и т.д. Не срывайте крапиву вблизи атвострад, железных дорог, выгребных ям, мусорных свалок и т.д.
Обращайте внимание на сами листья и стебли: они должны быть целыми, без паутины тли, паразитов и т.д. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не обжечь руки. Как и любое лекарственное растение, крапиву не следует сушить под открытым солнцем. Сушат крапиву в тени деревьев или под навесами. Листья раскладывают тонким слоем, уже высохшие листья и стебли легко перебрать, сломать до нужных размеров, удалить поврежденные стебли и соцветия и распаковать по пакетам или в сухие банки. Хранят сушеную крапиву до 2 лет.
Применение крапивы: вкусно и полезно
Для лечения заболеваний внутренних органов и т.д. дозировку применения отваров или настоек из крапивы поможет рассчитать врач. А приготовить омолаживающую маску для лица или блюдо из крапивы вы можете самостоятельно. Листья крапивы, перед тем как добавить в салат или борщ, следует обдать кипятком — так крапива перестанет быть жгучей. Затем крапиву промывают и используют по назначению.
Для приготовления масок из крапивы листья следует измельчить, взять 2 чайные ложки смеси и смешать с компонентом, который не вызывает у вас аллергии – мед, сливки, косметологическое масло и т.д. Кашицу из крапивы наносят на очищенное лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем. Настой из 1 стакана листьев крапивы и 1 литра кипятка, предварительно остудив, можно использовать для ополаскивания волос. Также из перетертых или измельченных листьев крапивы делают маски для волос, которые наносятся на корни волос и держатся около часа (волосы лучше закутать в полотенце). Результаты от таких процедур станут заметны после регулярного применения спустя несколько недель.
Автор: Светлана Евсеева
©